ГЛАВНАЯ О КОМПАНИИ КОНТАКТЫ
ОСНОВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ       ОБНАЛИЧКА. СТАТЬИ     НОВОСТИ
Наши возможности
Расчетные операции
Операции с безналичными средствами
Отправка в USD
Конфиденциальность
Инкассация
ТАРИФЫ
- 840
USD 1 Доллар США 77.92

- 978
EUR 1 Евро 84.97

- 392
JPY 100 Японских йен 64.58

- 826
GBP 1 Фунт стерлингов Соединенного королевства 112.02




Обналичка: техника безопасности.

Обналичка стала настолько привычной, что у многих притупилось чувство опасности. А зря, в последние годы происходит очередной передел рынка «черного нала». Неосмотрительность в такое время недопустима.
В многочисленных брошюрках и на интернет-сайтах предлагаются самые невообразимые схемы перекачки безнала в «черный нал»: через офшоры и просто за границу, через невозвратные кредиты и расторгнутые договоры. Такие почти «белые» схемы применяют в основном крупные предприятия. Остальные предпочитают пользоваться испытанным способом – фиктивным договором на выполнение работ или оказание услуг.

Схема при этом довольно проста. Вы перечисляете деньги со своего счета, а в обмен получаете «черный нал» вместе с комплектом необходимых документов (договор, счет, акт, счет-фактура).

Еще недавно газеты пестрели объявлениями: «Обналичу!!!» Сегодня такие призывы можно изредка встретить лишь на интернет-сайтах. Однако это не означает, что обналичивать стали меньше. Просто процесс приобрел новые формы.

Банки меняют имидж
Мелкие и средние банки в последнее время вполне открыто предлагают услуги по обналичке. Если клиент ненароком обронит, что не знает, где взять наличку на очередной «откат», он тут же получит нужный совет.

Естественно, банки не станут выдавать вам наличные по чековой книжке. Здесь работает привычная схема 90-х годов с фирмой-однодневкой. Теперь все такие фирмы косвенно подчинены банкам. Вы можете спокойно перечислять деньги по реквизитам, которые вам указали, и не бояться встречных проверок налоговиков. Солидные финансовые структуры, стоящие за банком, наверняка уладят все проблемы.

Кроме того, вы выигрываете во времени. Ведь как только операционистка ставит штамп на платежке, ее сразу можно показывать специальному клерку, который отсчитывает шуршащие купюры.

Иногда наличку вообще можно получить в «опережающем» режиме. Например, вы привезли платежное поручение после полудня и не заказали деньги заранее. Естественно, платеж уйдет только на следующий день. А вот наличные можно получить сразу с разрешения руководства банка.

Нежелательные клиенты
У банков есть конкуренты – торговые предприятия, которые в свою очередь делятся на две группы. Первая заинтересована в обезналичивании нелегальных оборотов не меньше, чем производственники – в получении неучтенной налички. Если интересы торговцев и производственников совпадают, происходит взаимовыгодный обмен.

Другая группа пользуется тем, что для закупки товаров в принципе можно снимать с расчетного счета неограниченные суммы наличности. Потом через подставные фирмы такие торговцы оформляют фиктивные товарные и кассовые документы. При этом липовые квитанции об оплате подшиваются к вполне легальным авансовым отчетам, а наличка за минусом комиссии передается клиенту.

Если такие фирмы не платят банкирам отступные, они тут же становятся нежелательными клиентами. Стоит заглянуть на форум межбанковского сайта www.bankir.ru, и вы убедитесь, что с фирмами, похожими на однодневки, банки ведут настоящую борьбу. Их не устраивает, что крупные суммы, которые падают на счета таких клиентов, тут же обналичиваются.

Кроме мелкого вредительства вроде повышения тарифов на обслуживание в руках у банкиров оказался очень эффективный инструмент – обязанность «стучать» в Комитет по финансовому мониторингу (КФМ), в простонародье именуемый финансовой разведкой. Вопреки распространенному мнению в отчеты банков попадают не только крупные (свыше 600 тысяч рублей), но и особо подозрительные сделки.

Центробанк рекомендует
Собственно говоря, в такие отчеты не должны попадать налоговые «уклонисты». Деятельность разведчиков направлена против наркодельцов, террористов, создателей финансовых пирамид и прочей братии.

Однако методы Центробанка, которые он рекомендует применять для внутреннего контроля, больше подходят как раз для выявления «уклонистов», а не наркобаронов. Подозрительным может оказаться, например, отсутствие информации о вашей фирме в справочных изданиях. Или если вдруг после шестимесячного перерыва в поступлениях, к вам на счет упадет кругленькая сумма.

Пока механизм передачи информации от финразведчиков в налоговую полицию не вполне отработан. Так, Наталья Коновалова, пресс-секретарь КФМ, начисто отрицает какую-либо связь между разведчиками и полицейскими: «Информация, предоставляемая банками, дальше нашего ведомства никуда не идет. Мы расследуем только те дела, которые подпадают под статью 174 Уголовного кодекса (отмывание денег, нажитых преступным путем – прим. ред.). Дела по статье 199 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов – прим. ред.) подведомственны налоговой полиции».

Однако сами полицейские признают наличие неофициальных каналов связи. «Насколько мне известно, – говорит Станислав Извеков, начальник отдела документальных проверок УФСНП по г. Москве, – письмо о взаимодействии между нашими ведомствами находится в стадии разработки. Вполне вероятно, что какая-то неофициальная информация поступает и сейчас. Ведь многие разведчики – бывшие полицейские».

Естественно, что после разговора с бывшим коллегой полицейский вполне может сделать официальный запрос, и ему обязательно ответят. К тому же КФМ задумывался прежде всего как огромный информационный центр, который будет сотрудничать не только с милицией и банками, но и с полицией, налоговыми инспекциями и таможней. Поэтому в скором времени банком данных финансовых разведчиков смогут воспользоваться все заинтересованные чиновники.

А пока банкирам иногда приходится подстраховываться и слать сообщения о подозрительных клиентах не только разведчикам, но и полицейским. Именно на основании таких сведений проводятся операции полиции. Например, нашумевший в прессе «Подснежник».

Риски при работе через торговцев
Еще недавно бухгалтер, получив акты на информационно-консультационные или маркетинговые услуги, мог лишь предполагать, что руководство занимается обналичкой. Конечно, многие бухгалтеры и сегодня остаются в святом неведении. Ведь ради удобства заказчика торговые фирмы начинают создавать видимость самых разнообразных видов услуг: от КОНСАЛТГРУППовых до строительно-монтажных. В случае надобности даже оформляются все необходимые лицензии. Для прикрытия обналички начинают широко использоваться товарные накладные.

Доказать, что та или иная консультация не принесла экономического эффекта, практически невозможно. КОНСАЛТГРУПП перестает быть для нашей страны экзотикой, и расценки на мнимые услуги можно с легкостью доказать с помощью прайс-листов реальных КОНСАЛТГРУППовых фирм.

Иногда по КОНСАЛТГРУППу возникают и другие проблемы с налоговиками: они могут посчитать вашу сделку фиктивной. Такая прозорливость основана на более чем десятилетнем опыте. «В этих случаях, как правило, суды встают на сторону предприятий, – говорит Юрий Воробьев, заместитель директора департамента налогов и права компании ФБК. – Есть, конечно, и решения в пользу налоговиков. Но это скорее исключение, чем правило. Все зависит от грамотной защиты».

В любом случае лучше обратиться к опытному юристу. Он всегда оценит реальные обстоятельства дела и посоветует – что лучше: судиться с инспекцией или заплатить требуемую сумму.

Другое дело – затраты, непосредственно связанные с технологией производства. Они не вызывают столько подозрений. Это очень удобно, но зато здесь существует масса других ограничений: нормы списания материалов, калькуляции, сметы. Кроме того, придется расширить круг посвященных, вплоть до обыкновенного кладовщика. Ведь товар, оплаченный «черным налом» ни в коем случае нельзя указывать в складских документах. Товар же, фигурирующий в документах, по которым получен «черный нал», наоборот, должен быть официально оприходован. В противном случае вы подставите не только себя, но и своего партнера в ходе встречной налоговой проверки.

Поэтому каждый руководитель, который получает под обналичку акты на сложные работы и услуги или товарные накладные, обязательно должен информировать об этом бухгалтера. При встречной проверке инспектор запросит у вашего партнера копии первичных документов, связанных с вами. Доступа же на его территорию, а значит, и к оригиналам документов, налоговики не имеют. Такие правила установлены Налоговым кодексом. То есть бухгалтерии клиента и обнальщика вполне могут договориться, какую именно информацию отправить в инспекцию. А для этого им нужен постоянный контакт, чтобы расхождений было как можно меньше.

Риски при работе с банком
Любой банк имеет собственную службу безопасности. И если вы начнете постоянно обналичивать крупные суммы, некоторые банкиры обязательно поинтересуются, кто за вами стоит.

Если окажется, что ваша фирма серьезной защиты не имеет, то вас могут «прокатить». Более того, вы можете оказаться в компании «обманутых вкладчиков». «Клиентов “кидают” многие банки. Знаете, наберут заказов на десятки миллионов и перестают отдавать деньги», – рассказывает Сергей Минаев, генеральный директор ЗАО «Специальная информационная служба», специализирующегося на информационно-аналитическом обеспечении управления предпринимательскими рисками.

Поэтому придерживайтесь правила дробления крупных сумм. Не нужно зацикливаться на одном обнальщике, даже если это банк, с которым вы работаете не один год. Классический прием любого афериста – приручение партнера. Вам будут исправно обналичивать мелкие суммы в течение нескольких месяцев и даже лет, до тех пор пока в руках мошенника не окажется солидный куш.

Конечно, такой риск есть и при работе с торговцами. Поэтому к любому обнальщику нужно относиться как к обыкновенному поставщику. Соблюдайте все формальности. Сначала – договор с печатями и реквизитами, счет на оплату, а потом уже платежка. Это поможет вам вернуть свои деньги. Ведь с договором можно прийти в суд и потребовать свои деньги на вполне законных основаниях.

При обналичке через банк документы приходится оформлять самостоятельно. Настаивайте на том, чтобы печати и подписи на договоре и счете были проставлены до того, как ваша платежка окажется в распоряжении банка.

Как вернуть деньги
Через суд вернуть деньги не всегда возможно, особенно если вы работали с фирмой-однодневкой. В принципе можно обратиться в отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП). Это возможно сделать, даже не имея договора с обналичивающей фирмой.

Милицию устроит заявление примерно такого содержания: «Нам позвонили и предложили товар по очень низкой цене. Мы хорошо знали поставщика, поэтому ограничились устным договором и перечислили деньги. Когда отправились за товаром, оказалось, что не только товара, но и самого склада нет и в помине».

Как правило, одного звонка обэповца достаточно, чтобы деньги были возвращены. Лучше, если звонок будет «заинтересованный». Иногда заинтересованность стоит до 50 процентов от суммы долга.

Если вы не уверены, что сможете «правильно» поговорить с милицией, лучше обратиться к юристу. «В любой ситуации нужно начинать прежде всего с законных методов, – говорит Максим Максимовский, старший юрист фирмы “Пепеляев, Гольцблат и партнеры”, – даже если вы считаете, что психологическое давление на партнера – это именно то, что вам нужно, проконсультируйтесь у юриста. Иначе будете иметь проблемы с правоохранительными органами».

Зачем вам безнал?

Али Магомедов, главбух торговой фирмы, г. Москва:
– Фирма у нас небольшая, любому клиенту рады. Лишь бы платил. Какие деньги приносят, такие и берем. Хоть доллары. Естественно, валютную выручку в учете не отразишь. А менять да рубли в банк сдавать – слишком накладно выходит. Легче фирму найти, которая в наличке нуждается. И сделать с ней, так сказать, взаимовыгодный обмен. По документам выходит, что не долларовый клиент у нас материал закупил, а нормальное предприятие. По крайней мере, хоть на курсе не теряем. Случается, даже на комиссии зарабатываем. Но некоторые сразу понимают, что у нас своя заинтересованность. Даже комиссию требовать начинают за обезналичивание.

Иван Петров, финансовый директор торговой фирмы, г. Новосибирск:
– Для заработка. Я с этого свой процент имею. Схему сам разработал – никакой головной боли. Заключаем договор на поставку материала. Причем любого, как заказчик пожелает. Я получаю аванс на расчетный счет и снимаю наличные. В чековой книжке пишу: «на хозяйственные нужды». Комиссию оставляю себе, остальное отдаю заказчику. Есть, правда, одна хитрость, без которой эта схема не всем подойдет. Дело в том, что приятель у меня имеется. Раз в месяц он мне десяток печатей разных фирм в аренду сдает на час-полтора. Мне хватает, чтобы документы для авансовых отчетов проштамповать.

В обоих описанных схемах товар продается с минимальной наценкой. В результате торговая фирма платит минимальные суммы НДС и налога на прибыль.

Как вы обналичиваете деньги?

Ольга Семенова, бухгалтер строительной фирмы, г. Тула:
– Обналичиваем, как правило, через договоры с липовыми субподрядчиками. Сразу двух зайцев убиваем: и деньги неучтенные получаем, и расходы есть. Ведь на самом деле у нас на стройке шабашники работают, без всяких актов. Правда, один раз до курьеза дошло. Принесли мне как-то акт на земляные работы. По документам выходило, что наши субподрядчики трудились целый месяц. А на самом деле из-за того, что территория площадки еще не была очищена от лоточников, строительство объекта мы в то время и не начинали.

Тимур Муртазов, директор оптовой базы, г. Серпухов:
– Мы предпочитаем, чтобы обнальщики отдавали нам не наличку, а вексель. Это надежней, чем пакеты с купюрами. А обналичить его можно в любой момент.

Илья Шарапов, финансовый директор, г. Санкт-Петербург:
– Когда мне нужно не только обналичить рубли, но и получить при этом на руки доллары или евро, я обращаюсь к «своему» человеку в банке. Честно говоря, меня не совсем устраивает его работа. Все время возникает ощущение, что теряешь лишнюю пару-тройку сотен баксов. Я так и не смог разобраться, как они считают комиссию, – там целая система градаций. При этом еще и документы приходится готовить самостоятельно, а банкиры только нужные печати ставят.

Ирина Петрова, кассир, г. Нижний Новгород:
– Наш руководитель посчитал, что платить проценты сторонним однодневкам очень накладно, и мы начали плодить свои липовые фирмы. Иногда я чувствую себя чуть ли не героиней детектива. Директор все время повторяет: «Нельзя класть все яйца в одну корзину». Чтобы не перепутать названия фирм, банков и назначений платежа, мне приходится держать целую папку с реквизитами фирм-пустышек. Куда нужно печатать платежку, мне сообщают буквально за пять минут до выхода из офиса.

Евгений Ушаков, бухгалтер, г. Москва:
– Все происходит предельно просто. Открываем расчетный счет в одном банке с фирмой по обналичке. Время передачи денег сокращено до минимума. Как только деньги по нашей платежке поступают на их счет, они сразу же по чеку получают наличные и отдают их нам. Как говорится, не отходя от кассы. Комиссия зависит только от размера суммы: до десяти тысяч долларов – 3,5 процента, свыше – 2,3 процента.

Иван Терентьев, директор транспортного предприятия, г. Серпухова:
– О том, что я обналичиваю безнал, не знает даже мой бухгалтер. Я перечисляю деньги в московскую фирму, которую порекомендовал мне надежный человек. Через два-три дня договариваюсь по телефону о встрече с курьером. Сам я за деньгами в Москву не езжу.

www.NALVAM.com
* Обналичивание денежных безналичных средств
* Анонимное обналичивание в рубли, доллары США и Евро
* Операции с безналичными денежными средствами
* Транзитные переводы со счета или на счет в любой валюте
* Инкассация по всей территории России
* Полное документарное сопровождение
* Отслеживание платежей
* Отслеживание документации
* Анонимные платежные карты к Вашему лицевому счету
* Любая юридическая и бухгалтерская консультация

Свяжитесь с нами: +7(495) 235-44-75 или nalvam2010@outlook.com

СТАТЬИ

Обналичка. История и теория.
За последние три-четыре года рынок обналички ....


Обналичка: техника безопасности.
Обналичка стала настолько привычной....


Как обналичить деньги
Неподконтрольные наличные деньги зачастую самое удобное....


Первые жертвы войны с обналичкой
Чтобы ограничить оборот наличных денег, Федеральная налоговая....


«Обналичка»-масло российской экономики
без которого встанут подавляющее большинство сделок....


Выбор схемы перевозки средств.
Денежная транспортировка: доверить своим или чужим?


Приглашаем на работу
в регионе Москва. Звоните для собеседования.
тел.
+7(495) 235-44-75
ГЛАВНАЯ | О КОМПАНИИ | КОНТАКТЫ | ТАРИФЫ | КЛИЕНТЫ
Электронная почта nalvam2010@outlook.com Телефон: +7(495) 235-44-75
Все права принадлежат компании "КОНСАЛТГРУПП" 2010-2015